viernes, 30 de noviembre de 2007

Arshavin, Enyeama y el Tottenham

Apasionante jornada de Copa de la UEFA del día de ayer. Las actuaciones de Arshavin, Hakan Sukur y Enyeama, las remontadas de Tottenham y Mladá Boleslav o el gol in extremis de Bolton han sido cosas que no han dejado indiferentes a nadie. Sobre Hakan Sukur, decir que con partidos como ayer parece que está recuperando la ilusión por jugar al fútbol. Sobre el Mladá, resaltar lo mal que le puede sentar a un equipo y lo bien que le puede sentar al rival que su portero le pare un penalty en el descuento de la primera mitad. Pasaron del posible 2-0 al descanso a un 1-0 y una parada clave en un momento psicológico. Luego en la segunda mitad se lo fueron creyendo y en el último instante el gol de falta de Vorisek finiquitó el partido con ese 1-3 en casa del Elsfborg. Pero como no puedo hablar de todo ni quiero comentar cosas que no he visto, solo voy a hablar de tres cosas: La increíble actuación de Arshavin, que dejo en manos de un profesional, la remontada del Tottenham y la sensacional actuación de un portero que, por esto de la globalización, juega en Israel a pesar de ser nigeriano: Vincent Enyeama

La actuación de Enyeama merecería un post aparte. Lo que hizo ayer en el Coliseum Alfonso Pérez fue sencillamente increíble. Considerado por muchos como el mejor portero africano por delante de Carlos Kameni, el nigeriano de 25 años dejó ayer en Getafe su carta de presentación ante toda España. No dudo que más de un equipo haya apuntado su nombre. Anoche bajo los tres palos del equipo israelí tiró de repertorio: Demostró sus grandes reflejos, su ágil salto, su buena colocación y tan sólo le faltó pararle el penalty al Getafe para, nada más terminar el partido, tener en el vestuario varios contratos de diversos equipos de ligas punteras de Europa. La liga de Israel se le queda cada vez más pequeña y este mercado de verano, o en el de invierno mismo, debería salir por una buena, relativamente, suma de dinero. Sería una atrocidad para su carrera tener que continuar en el Hapoel Tel Aviv. Dio la impresión de que si Enyeama llega a estar en la portería del Getafe y Ustari(¿Qué le está pasando?) llega a jugar con los de Israel los locales podrían haber goleado.

En el otro partido del grupo, el modesto Aalborg comenzó dando el susto en White Hart Lane merced a dos golazos de Enevoldsen y Rigard que llevaron a los daneses a irse al descanso con una ventaja cómoda por dos tantos a ceros. Dos cambios hizo Juande Ramos en ese descanso. Dos cambios que fueron clave: El primero fue la entrada en el terreno de juego de Tom Huddlestone, que nada más salir inventó un pase que terminó con una gran definición de Berbatov tirándose al suelo para ajustar el balón ante la salida del portero. Después, una jugada en la que participan los tres delanteros del Tottenham(Keane, Berbatov y Bent) termina con un zambombazo de Steed Malbranque que pone el empate. En menos de 10 minutos, los spurs habían empatado el partido. Y, espoleados por su público, siguieron atacando hasta que Darren Bent, que salió en el descanso al igual que Huddlestone, culminó la remontada con un gol de oportunista a pase de Lennon. Los spurs siguen mostrando signos de mejora, aunque en ocasiones se vean empañados, como el penalty que le pararon a Jermain Defoe en uno de los derbys de Londres en casa del West Ham en el descuento de la segunda parte en esta misma jornada. Lo fundamental actualmente es llegar en forma al próximo derby del Emirates para plantarle cara al Arsenal. La Champions queda ya muy lejos.

P.D: Gracias de nuevo a Rubén Uría por incluírme en su lista de nuevo. No se merece, pero se agradece.